1 - O que é anemia?
A anemia é uma deficiência de hemoglobina no sangue circulante, que causa inadequada oxigenação dos tecidos. A carência de ferro, que ocorre durante a gravidez, é o tipo mais frequente.
2 - Quais as causas da anemia?
Carência alimentar, baixa absorção intestinal, aumento do consumo (gestação e lactação), perdas excessivas (sangramento ou mesntruação exagerada) e intervalo curto entre gestantes. Mãe adolescente e gestantes, da etnia negra, tem maiores taxas de anemia por carência de ferro
3 - A anemia é frequente?
No Brasil, a anemia por deficiência de ferro é alta, podendo acontecer até 50% das grávidas. A carência de ferro piora com o decorrer da gestação, sendo maior no terceiro trimestre.
4 - Por que a gestante desenvolve anemia?
Na gestação ocorre diluição progressiva do sangue, chamada de "anemia fisiológica da gravidez", caso essa anemia seja muito intensa, poderá acarretar prejuízos a mãe e ao bebê.
5 - Por que é necessário ferro?
O ferro é um nutriente muito importante durante a gravidez, sendo um mineral necessário para várias funções vitais, tais como crescimento, reprodução e imunidade. É utilizado para a formação de sangue e transporte de oxigênio
6 - Devo ingerir mais ferro na gravidez?
Sim! Na gravidez ocorre um aumento da necessidade de ferro, que é utilizado para a formação de hemácias no sangue e o desenvolvimento do feto. A deficiência de ferro na gravidez pode resultar em consequências adversas para a mãe ou para o feto.
7 - Quais são os riscos da anemia para o bebe?
Aumento de taxas de parto prematuro e da mortalidade materna; Diminuição do peso do bebê ao nascimento (maior risco de feto com baixo peso); Maior mortalidade peri-natal; Aumento da depressão pós-parto; Diminuição do desenvolvimento físico e motor na infância.
8 - Como posso prevenir a falta de ferro na gravidez?
Pela alimentação. A anemia previne-se principalmente por meio de "alimentação enriquecida" com ferro. Deve-se comer feijão, folhas verde-escuras (couve, espinafre), castanha-do-pará, castanha de caju, açúcar preto ou mascavo, rapadura e melado de cana (com moderação), miúdos de animais (fígado), carne vermelha, gemas de ovos, legumes. Deve-se ingerir também alimentos ricos em vitamina C, tais como frutas frescas (caju, acerola, laranja, limão), folhas (salsinha, coentro), e suco de tomate.
9 - Quais as vitaminas do tratamento?
Todas as gestantes com deficiência de ferro devem ser tratadas com compostos a base mineral, em adição à suplementação vitamínica pré-natal. O Ministério da Saúde recomenda que gestantes a partir da 20ª semana, e mulheres até o terceiro mês pós-parto, ingiram diariamente pelo menos 60mg de ferro elementar, como forma de prevenir a anemia. Doses adequadas de ferro proporcionam resultados positivos para a prevenção da anemia e o adequado desenvolvimento da gravidez.
10 - Por que devo tomar o medicamento?
Com base nas melhores evidencias científicas, atuais, concluiu-se que a suplementação de ferro durante a gravidez diminui o aparecimento de anemia materna e, consequentemente, os possíveis riscos da anemia para a mãe e o bebê. É importante ressaltar que na gravidez o tempo mínimo de tratamento deve ser de 90 dias para que realmente a anemia ferropriva seja curada – se não houver este cuidado, a gestante poderá voltar, facilmente, ao estado anêmico.
11 - Quais são os possíveis efeitos colaterais da suplementação de ferro?
Os efeitos colaterais com o uso de sais de ferro dependem da dose e do tipo de composto utilizado. Os mais relatados tem sido os sintomas gástricos: diarréia, constipação, desconforto no estômago, azia, náusea e até escurecimento das fezes. Nunca interrompa o uso do suplemento de ferro sem antes consultar seu médico.